fbpx

Базис

Долгий путь признания ДБН Б.2.2-12:2019 “Планировка и застройка территорий”

Статья повествует о долгом пути к признанию ДБН Б.2.2-12:2019, различиях между предыдущими нормативами в области планирования территорий, основных дополнениях и изменениях, отличающих его от ДБН Б.2.2-12:2019 и ДБН 360-92**.

 

ДБН Б.2.2-12:2019 начнет действовать с 1 октября 2019 года. Разработан норматив на замену ДБН Б.2.2-12:2018, который стал своеобразным котом Шредингера в градостроительстве, то ли он действует, то ли нет.

Но, с начала октября, вероятно, этому необъяснимому противостоянию двух действующих нормативов (ДБН 360-92** и ДБН Б.2.2-12:2018) придёт конец.

Практически год назад, 27 октября предыдущего года, я выступила в лектории Ассоциация архитекторов Одессы с темой доклада «Исходный код ДБН Б.2.2-12:2018. Теория и практика его применения» в рамках осеннего архитектурного фестиваля «АРХИТЕКТОР-ПАН ИЛИ ПРОПАЛ. Доклад должен был лечь в основу статьи,  а изложенные тезы – стать основополагающими при разработке документации по планированию территории. Но, что-то пошло не так, и ДБН 12:2018 не суждено было стать основным планировочным нормативом.

Когда я начинала писать статью, посвящённую эффектно презентованному ДБН 12:2018, то я и подумать не могла, что с введением новых норм, появятся проблемы, способные разделить архитектурное сообщество на два фронта, и вызвать ощущение хаоса в сфере пространственного планирования территорий.

Поэтому, и идея написания статьи, как исторического очерка о непростом восходжении нового ДБН Б.2.2-12:2019, возникла в канун начала его действия.

Учитывая практику посещения подобных мероприятий, ориентированных на узконаправленную нормативную документацию, я пришла к выводу, что порой они бывают скучными и томными по формату подачи информации.

Поэтому, для доступного восприятия, я попробую подать эту обзорную статью  в незамысловатом формате.

ДБН Б.2.2-12:2018 «Планировка и застройка территории» (далее – ДБН 12-2018), о котором сегодня пойдет речь, привела к когнитивному диссонансу архитектурное сообщество. Ни одному нормативному документу не уделялось такого внимания.

Архитекторы, градостроители, проектировщики разделились на 2 лагеря: поддерживающих и отвергающих новые нормы.

Почему же – исходный код?

С 1 сентября прошлого года вступил в силу норматив, который принят на замену шести нормативных документов: ДБН 360-92**, ДБН Б.2.4-1-94, ДБН Б.2.3-3:95, ДБН Б.2.4-4-97,  ДБН Б.1-2-95 и СНиП II-89-80, которые действовали еще со времен  «совка». Нормативный документ ДБН 360-92** действовал на протяжении 27 лет, а другие почти 20, а то, и 40 лет. Все нынешние планы населенных пунктов выполнены по старым нормам.

С изменением курса Украины на Европейский вектор, современное общество вынудило внедрять европейские нормы безопасности и комфортной жизни.

Повторюсь, ни одному нормативному документу не было предоставлено столь пристального внимания – только при его разработке по инициативе Минрегиона было проведено более 10 круглых столов по обсуждению изменений на которых:

– принимались публикации, предложения и замечания разработчиком ГП «Гипроград» (http://dipromisto.gov.ua);

– вносились изменения, но в них не были заложены европейские стандарты общественной среды;

– неоднократно переносились слушания из-за несогласованности принятых изменений.

Но, даже учитывая все проведённые мероприятия, ДБН 12-2018, к сожалению, не идеален, и уже 18 сентября 2018 года были приняты первые поправки.

На самом деле, изменений и дополнений в ДБН 12-2018 большое количество, но я хотела бы остановиться именно на тех, которые больше всего обсуждаются, а именно – в п. 5.15 вышеупомянутого ДБН введены определения красных, голубых, зеленых, желтых линий, а также линий регулирования застройки.

Но, нигде кроме этого пункта, указанные понятия больше не встречаются. Отсутствует понимание – в каком виде градостроительной документации  нужно  использовать ту или иную линию?!

Присутствуя на очередных общественных слушаниях норматива, я предложила внести эти уточнения в ДБН, но разработчик отказался вносить изменения, указав, что это возможно лишь в качестве розъяснений. Запросив вышеупомянутую информацию у разработчиков норматива, все же ответ я получила.

Обсудим подробнее каждый регламент и для чего они нужны.

Первая линия, которой хотелось бы уделить внимание – это «красная» линия. Понятие встречалось ранее в предыдущих нормативах, оно для градостроителя не ново.

Выполнение плана красных линий предусматривается в местной системе координат, которая имеет связь с УСК-2000). К большому сожалению, в перечне графических материалов генерального плана населенного пункта ДБН Б.1.1-15:2012, план красных линий отсутствует. Встречается он только в ДБН Б.1.1-22:2017 и то, разрабатывается он по отдельному договору.

Следующиее понятие – это «зеленые» линии – определяющие границы озелененных территорий, имеющих определенные функциональные и соответствующие ограничения, согласно ДБН 12-2018 – « – обмеження щодо розміщення об’єктів у межах усіх озеленених територій загального користування, рекреаційних лісів і лісопарків (існуючих та тих, що резервуються), об’єктів природно-заповідного фонду, зон охоронюваного ландшафту)».

Для всех населенных пунктов, а особенно для крупных и крупнейших городов, озелененные территории которых постоянно подвергаются «захватам» застройщиками и коррумпированными чиновниками, «зеленые линии» имеют важное градостроительное значение. А внедрение понятия графического определения их границ только укрепит их «вес» при определении функционального назначения смежных территорий.

«Голубые» линии – это ограничения по высотности застройки в исторических ареалах, согласно ДБН 12-2018 называется – зоной регулирования застройки «забудована чи призначена під забудову територія за межами охоронної зони пам’яток культурної спадщини, що призначається для збереження домінуючої ролі пам’яток у композиції і пейзажі населеного пункту».

Следующие – «желтые» линии. Это также не новое понятие. «Желтые линии» предусмотрены в стандарте 2013-го года по выполнению раздела инженерно-технических мероприятий на особенный период. Но он имеет гриф «для служебного пользования» и, поэтому не является общедоступным.

Линии регулирования застройки были предусмотрены еще в ЗУ «О планировке и застройке территории» от 2000 года, который был заменен действующим «О регулировании градостроительной деятельности».

Отдельный раздел в ДБН 12:2018 посвящен велодорожкам и велополосам, их параметрам и вариациям. Внедрение градостроительной документации развитой велоинфраструктуры значительно улучшит состояние благоустройства, планировщикам «откроет двери» в нормативное поле по планированию велоинфраструктуры.

Итак, возвращаясь к диссонансу:

30 августа (за 2 дня до вступления в силу ДБН 12:2018) Минрегион получает постановление административного суда г. Киева, которое удовлетворяет иск ландшафтной компании о приостановлении  действия приказа № 5/2018 Минрегиона от 31.05.2018 года.

«Реформа подверглась атаке!» – утверждал Геннадий Зубко – Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в правительстве Яценюка (2014—2016) и в правительстве Гройсмана (2016-2019).

Но вопреки всему происходящему, Минрегион выдал разъяснения:

Существует интересный факт – юристы, в отличие от Минрегиона, считают, что новые нормы действуют де факто.

Такая неясность в данной ситуации заставляет воспринимать ситуацию по-разному: одни приняли эти изменения, а другие пользуясь «подвешанным положением дел» игнорируют их, вызывая бурную реакцию общественности.

 

 

К примеру: за два дня до вступления в силу ДБН 12-2018, на областном архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры Одесской ОГА был рассмотрен и одобрен «Детальный план территории села Крыжановка Лиманского района (18 квартала)». Вопреки протестам, на самом заседании и в процессе рассмотрения проекта на общественных слушаниях, проект на следующий день был утвержден на сессии сельского совета. Подобные ситуации происходят и на прибрежных территориях Черноморского побережья, где жители добились решения суда о признании незаконными решения поселкового совета об утверждении детальных планов территорий, которые не выполняют требования по сохранению территорий прибрежных зон, и соответственно их отмены.

Градостроительная документация, попавшая в «вакуум» в период нововведений, подлежит корректировке, либо же приведению в соответствие к новым нормативам, в результате чего подвергается серьезным изменениям.

Не обошлось и без казусов внутри архитектурного мира. К примеру: управление по вопросам архитектуры и градостроительства при некой обласной государственной администрации настоятельно рекомендует использовать ДБН 12:2018 при разработке градостроительной документации, а вовремя рассмотрения его на заседании архитектурно-градостроительного совета требуют привести в соответствие к действующему нормативу т.е. к ДБН 360-92**. А одним из замечаний районного отдела градостроительства и архитектуры имелись рекомендации отобразить все регламенты, включая «голубые» и «желтые» линии на проектном плане генерального плана поселка, который не внесен в список Исторических мест Украины, а разделы ИТМ разрабатываются по отдельному заданию. Благо, замечания были устными.

Итак, ДБН 12:2019 значительно улучшен относительно предыдущего ДБН 2018: исправлены неточности и ошибки; приведены в соответствие некоторые нормы, которые должны соответствовать локальным нормативам всех сфер, которые их касаются; дополнены требованиями действующего законодательства в природоохранной сфере и т.д.

  1. ДБН 12:2019 определены ограничения для электростанций с использованием энергии солнца и ветра в виде санитарно-защитных зон. Вопрос о которых постоянно имел характер противостояния и неоднозначности;
  2. Приведен в соответствие нормы касательно пожарно-спасательных частей с требованиями ДСТУ 8767:2018 “Пожарно-спасательные части…”, которые несколько не соответствовали в предыдущим ДБН 12:2018;
  3. Дополнен требованиями природоохранного законодательства, а именно ЗУ “О стратегической экологической оценке”;
  4. Достаточно реформированы расчетные показатели нормативной обеспеченности объектами общественного обслуживания населения. Учтены и реформы децентрализации;
  5. Целый раздел посвящен велосипедной инфраструктуре, как альтернативе автомобильным поездкам;
  6. Большой трансформаций потерпели ландшафтные и рекреационные территории. Появилось понятие рекреационного жилья. Определены требования к нему;
  7. Относительно изменений в селитебных территорий: внесены поправки, исправлены неточности. Все это тянет на отдельную статью и более подробно требует изложения в отдельной статье.

Мне бы хотелось, чтобы исходный код ДБН 12:2018 стал основой – базисом – для нового ДБН 12:2019, взявшего на себя всю процедурную хаотичность и привнесшего, наконец-то, ясность для всех причастных к сфере пространственного планирования территорий, а также «уменьшил градус» в рассуждениях о действии того или иного норматива.

Украина идет по пути активного покрытия территорий планировочной документацией европейского образца, и прозрачность в нормативном поле именно сейчас так необходима.

Примечание: по ДБН Б.2.2-12:2019 уже зафиксированы судебные иски. Надеюсь, что они не приведут ни к чему серьезному.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование контента запрещено!!!