fbpx
 

Новости Переосмысление городского планирования — «зеленая» архитектура

28.01.20200

Архитектор XXI века  — СТЕФАНО БОЭРИ

Устойчивые города
(эко-город)

Сегодня уже не секрет, что проблемы с климатом, связаны с промышленностью, в основе которой лежит ископаемое топливо. Ученые предупреждают, что нас ждет катастрофическое изменение температуры и химии планеты, грозящее дестабилизацией экосистем по всему миру. Эти изменения видны уже невооруженным взглядом, взять хотя бы аномальную зиму 2020 года в Украине. Все яснее вырисовывается потребность в новой экономической концепции, способной обеспечить нам более справедливое и устойчивое
будущее. Еще 24 мая 2011 года на 50-й конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже, где присутствовали главы государств, и министры 34 стан-участниц был
презентован экономический план третьей промышленной революции (автор – Джереми Рифкин). Этот план является долгосрочным экономическим видением и дорожной картой для Европейского союза к постуглеродному будущему.

Настало время для перехода к архитектуре будущего, архитектуре устремлённой на использование инновационных решений в городском планировании, использование эко-технологий. Архитектура будущего получила термин "sustainable architecture" – устойчивая архитектура. Основной тренд устойчивой архитектуры — это стремление к минимальному выбросу CO2, затрат энергии, воды, продуктов питания, метана, загрязнения воды, отходов и тепла, поиск альтернативных источников энергии. Впервые термин «экологический город» (Ecocity) был введен американским архитектором и экологом Ричардом Реджистером в книге «Экологичность Беркли 1987 года: создание городов для здорового будущего». Автор является пионером движения по созданию эко-городов. В 1990 году он создал первую международную конференцию в Беркли, а в 1992 году основал организацию «Строители Экосити».

На 5-м международном Ecocity-2002 саммите проходившем в Китае была принята «Декларация о развитии эко-городов» включающая в себя следующие требования и действия:

— экологически чистый воздух, безопасные и надежные водные и продовольственные ресурсы, здоровое жилье и рабочие места, муниципальные услуги и защита от стихийных бедствий для всех жителей.

— экологически эффективная очистка и рециркуляцию отходов
человеческой жизнедеятельности.

— экологизация промышленности, сохранение природных ресурсов и защита окружающей среды, путем изменения промышленного производства, включая повторное использование материалов, жизнеспособного производственного цикла, возобновляемой энергии, эффективной транспортной системы и удовлетворение всех человеческих потребностей.

— городская структура характеризуется целостностью экологического пейзажа: открытых пространств типа парков и площадей, связующих элементов типа улиц и мостов и естественных элементов типа рек и холмов.

— увеличение доступности города для всех граждан при сохранении энергии и ресурсов и облегчения таких проблем как несчастные случаи на дороге, загрязнение воздуха, гидрологическое ухудшение, мезоклимат
города, смог и глобальное потепление.

— объяснение жителям понятия экологизации и места человека в природе, ответственности за окружающую среду, помощь в изменении психологии потребления по отношению к природе и увеличение способности жителей внести свой вклад в поддержание высококачественных городских экосистем.

Одним из организаторов мероприятия «Ecocity 5» был и Ричард Реджистер, который выступил с основным докладом, следуя истории развития городских форм, ведущих к огромным проблемам и потенциалу для здоровых изменений.  Эко-города, по его словам, являются большой частью решения. Лидерство может прийти откуда угодно.

Напомню, что первый Саммит Ecocity был проведен в Беркли, США, в 1990 году, с целью собрать светлые умы, чтобы поделиться знаниями об экологических и устойчивых городских проектах.

«Ecocity Builders» некоммерческая корпорация, с тех пор проводит встречи на высшем уровне в разных местах по всему миру, таких как Абу-Даби, ОАЭ в 2015 году и Мельбурн, Австралия в 2017 году.

Последний Всемирный саммит «Ecocity 2019» (7 по 11 октября 2019) был посвящен социально справедливым и экологически устойчивым городам.

Ecocity 2019

В настоящее время реализованного объекта, который можно было бы отнести к «эко-городу» нет, однако итальянский архитектор Стефано Боэри пример эко-архитектора, который до создания архитектурного бюро
проводил исследования отношений между городским планированием и природой, сегодня работает в направлении устойчивых городов.

«Город-лес» (Forest City) Стефано Боэри.

Итальянский архитектор и градостроитель Стефано Боэри, основным направлением в архитектуре, которого является интеграция природы в города, спроектировал «город-лес» возле китайского города Лючжоу.

В 2008 году Боэри основал Stefano Boeri Architetti. В команде архитектора Стефано Боэри насчитывается более 50 специалистов. Архитектурное бюро пользуется помощью обширной сети профессионалов
очень высокого уровня.

Работа Стефано Боэри Арчитетти сосредоточена на отношениях между городом и природой, что и привело к созданию вертикального леса (Vertical Forest), первого прототипа устойчивого жилого здания с фасадами, покрытыми деревьями и растениями: модель столичного лесовосстановления, которая рассматривает растительность как неотъемлемый элемент архитектуры. Созданный ранее (в 2014 году) в Милане, Vertical Forest получил множество международных наград, таких как International Highrise Award в 2014 году и Best World Building Award в 2015
году от CTBUH.

Vertical Forest (арх. Стефано Боэри, 2007-2014)

Forest City (арх. Стефано Боэри, 2016)

Проект «Лесной город» (Forest City) создан итальянским архитектурным бюро Stefano Boeri Architetti, как первый экологически ориентированный город. Как будет работать этот город: предполагается, что растительность снизит температуру воздуха, создаст шумовые барьеры и улучшит биоразнообразие, предоставляя приюты для птиц, насекомых и мелких животных. В этом эко-городе все будет устойчивым:
солнечные панели будут использоваться на крышах домов для использования возобновляемых источников энергии и кондиционирования воздуха, которые будут использовать геотермальную энергию. Он будет
связан железнодорожным путем, а дороги будут подготовлены к использованию электромобилей.

В случае успеха Forest City станет примером проектирования новых зеленых городов по всему миру и будет особенно важен для Китая, где загрязнение воздуха является серьезной проблемой, а маски являются
частью повседневной жизни многих людей. Завершение строительства «города-леса» планируется в ближайшие годы, но точной даты пока нет.

Как говорит Стефано Боэри: «Способ изменения этой тенденции, чтобы «интегрировать природу в городских условиях». Деревья и растения, поглощая мелкую пыль и тонны CO2, могут сыграть большую роль в борьбе с последствиями изменения климата и улучшении качества воздуха во всем мире, от Лондона до Пекина, от Москвы до Сан — Паулу. Таким образом, мы можем способствовать тому, чтобы наши города были «зеленее, здоровее и счастливее».

Стефано Боэри активно публикует свои статьи, в которых предоставляет аргументы и призывает муниципалитеты со всего мира к реализации тенденций проектов устойчивой архитектуры. А реализация эко-проектов показывает, насколько мир меняется, готов к модернизации и перезапуску своих мощностей. Все больше стран внедряют знания, опыт и практику впередиидущих стран для будущего Ecocity.

Нам всегда кажется, что такое будущее где-то далеко, и оно к нам не придёт. Но нет, оно ближе, чем мы думаем. В 2023 году планируются первые поселения на Марсе, а в 2020 году будет построен первый устойчивый населенный пункт — «город-лес». Мир стремительно меняется, архитектура вместе с ним. Все аргументы для использования экологической, инновационной и эстетичной архитектуры давно уже приведены. Без осознанного понимания мирового замысла, архитектура нашей страны меняться не будет.

 

Источники:

  1. www.stefanoboeriarchitetti.net/ 
  2. ecocitybuilders.org
Автор - главный Архитектор ПБ"БАЗИС" Суровая Олеся Сергеевна
Автор - главный Архитектор ПБ"БАЗИС" Суровая Олеся Сергеевна

Просмотров: 156

Оставьте свой отзыв

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://pb-bazis.com/wp-content/uploads/2018/08/базис-120см-на-50см.png

Проектное бюро «БАЗИС». Все права сохранены.

error: Копирование контента запрещено!!!